Der französische Traditionshersteller Le Creuset hat uns zu einer Besichtigung der Gusseisen Produktion im Werk in Fresnoy-Le-Grand nach Frankreich eingeladen. Wir vom zeitzone-Team sind der Einladung gefolgt, um die Produktion der berühmten Gusseisen Bräter, Töpfe und Pfannen vor Ort live mitzuerleben.
Nach dem ausgiebigen Rahmenprogramm mit einem Besuch bei Mumm Champagne, der Besichtigung der Kathedrale von Reims und einem wunderbaren Abendessen ging es am nächsten morgen direkt zum Sitz von Le Creuset. Das kleine Städtchen Fresnoy-Le-Grand liegt etwa eine Autostunde nördlich von Paris. Seit 1925 fertigt Le Creuset hier die berühmten Bräter, Töpfe und Pfannen aus Gusseisen.
In der Fabrik konnten wir die Herstellung des Kochgeschirrs aus nächster Nähe mitverfolgen.
Wie so ein schöner Bräter aus Gusseisen entsteht, möchten wir Euch mit diesem Bericht zeigen:
Nach der Ankunft in Fresnoy-Le-Grand wurde uns in einem Workshop die Geschichte von Le Creuset anschaulich dargestellt. Danach hatten wir Gelegenheit, die Baustelle der neuen Lager- und Produktionsstätten zu besichtigen. Ein Teil des neuen Lagers war schon fertig und einige Palettenplätze eingeräumt.
Dann war es an der Zeit, die Schutzschuhe anzuziehen. Denn jetzt ging es direkt in die Gusseisen-Produktion. In unmittelbarerer Nähe zum rund 1400° heißen, flüssigem Gusseisen fliegen ordentlich Funken, vor denen man sich schützen sollte, wenn man nicht eine dauerhafte Erinnerung an den Gussvorgang haben möchte.
Die Produktion von Le Creuset Gusseisen Brätern, Pfannen und Töpfen
Schon seit der Römerzeit wird Gusseisen als das Material für gusseisernes Kochgeschirr verwendet. Auch wenn sich der Herstellungsprozess durch Industrialisierung und Automatisierung verändert hat, sind doch die Grundlagen gleich geblieben. Zur Herstellung werden bei Le Creuset ausschließlich Eisen, Stahl und Glas verwendet. Diese Zutaten werden nach einem geheimen Rezept verarbeitet.
Sandformen und Gießen der Gusseisen Le Creuset Produkte
Für jeden einzelnen Le Creuset Gusseien-Bräter, Topf oder Pfanne werden zwei Formen aus Sand hergestellt. Eine für die innere Form, eine für die äußere. Der kleine Raum dazwischen wird bei der Herstellung mit flüssigem Eisen gefüllt und ergibt das Produkt.
Schmelzen des Rohmaterials. Bei extrem großer Hitze wird das Rohmaterial, welches das Roheisen enthält, in einem riesigen Kessel geschmolzen und in einen Transportbehälter gefüllt.
Der Behälter wird über Schienen zu Gießanlage gefahren.
Dort wird der Behäter angehoben und das flüssige Eisen in die Gießmaschine gefüllt.
Die Maschine füllt das flüssige Gusseisen portioniert in die Sandformen, die auf einem Band weiter transportiert werden. Die einzelnen Formen sind hier gut zu erkennen. Jeder Le Creuset Bräter, Topf etc. hat seine eigene Form. Nach dem Gießvorgang erkaltet das Eisen und wird aus der Form gelöst.
Sorgfältige Nachbearbeitung
Die Sandformen werden nach dem Vorgang zerkleinert und der Sand anschließend wieder verwendet.
An den Gusseisen-Produkten haften noch Reste vom Gießvorgang, die nun in mehreren Schritten entfernt werden.
Die Nachbearbeitung erfolgt in mehreren Stationen sowohl durch Maschinen, als auch manuell.
Durch erfahrene Fachkräfte werden Bräter, Töpfe und Pfannen gesäubert und geglättet. Scharfe Grate und Ecken werden sorgfältig entfernt.
Mit speziellen Wagen fahren die Produkte dann durch eine Kammer, in der sie mit winzigen Metallteilchen beschossen werden und für die Emaillierung vorbereitet werden.
Emaillierung der Le Creuset Gusseisen-Produkte
Auftragen der Emaille. Jeder Le Creuset Gusseisen Pfanne, Bräter oder Topf erhält zwei Schichten Emaille. Die erste Schicht ist farblos und wird als Grundierung bei 840° C gebrannt. Durch diese erste Schicht läßt sich die zweite Schicht in den berühmten Farben besser auftragen. Nach dem Einbrennen dieser Schicht sind die Produkte bereit für die berühmte, farbige Emaille-Schicht, die die Le Creuset Bräter, Töpfe und Pfannen so einzigartig macht.
Jede der einzigartigen Le Creuset-Farben hat eine eigene Mischung der Glas-Emaille. Für den berühmten Farbverlauf werden zwei verschiedene Töne verwendet.
Bei Brätern und Töpfen mit Farbverlauf wie Ofenrot oder Kirschrot wird die Emaille in zwei Schritten aufgetragen. Erst die Grundfarbe und dann der Verlauf.
Die farbige Emaille-Schicht wird innen und außen auf dem Produkt angebracht. Danach werden die Produkte luftgetrocknet und sind bereit für den letzten Brennvorgang.
Nach dem Auftragen der Glas-Emaille wird sie erst luftgetrocknet. Danach erfolgt ein neuer Brennprozess. Dadurch wird sie beständig, schockresistend und hygienisch.
Le Creuset Qualitätskontrolle und Versand
Jedes einzelne Le Creuset Gusseisen Produkt wird durch erfahrene und fachkundige Mitarbeiter kontrolliert.
Produkte, die den Test nicht bestehen, werden eingeschmolzen und wiederverwendet.
Wenn die Produkte den hohen Qualitätsstandard von Le Creuset entsprechen, werden sie sorgfältig verpackt und sind bereit zum Versand an Kochliebhaber in der ganzen Welt!
Wir, daß Team von der zeitzone in Borken bedanken uns ganz herzlich bei der Firma Le Creuset für das tolle Event und das unvergessliche Erlebnis, die Produktion der einzigartigen Produkte vor Ort live mitzuerleben!
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