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Artikelnummer:
1385,325,010002
Bestellnummer: EF28333
Klassisches Gemüsemesser mit gerader Klinge und Griff aus Rotbuche - Dieses Küchenmesser gehört zu den absoluten Klassikern der Windmühlenmesser. Es hat einen traditionell ovalen Griff und existiert bereits seit über 80 Jahren. Natürlich ist es im "Solinger Dünnschliff" geschliffen und von Hand "feingepließtet". Der Rotbuchengriff mit Aluminiumnieten zeichnet sich aus durch sein angenehm warmes Gefühl und seine natürliche Griffigkeit und schöne Maserung.
- Klinge aus Carbonstahl - nicht rostfrei.
- Wurde nach dem Prinzip des "Solinger Dünnschliffes" von Hand feingeschliffen und Stück für Stück auf Schärfe kontrolliert.
- Feingepließtet - Die Oberfläche erhält einen feineren, glatteren Riefen, der sich positiv auf Schneidqualität und Schnitthaltigkeit auswirkt.
- Der Rotbuchengriff in BioSchicht zeichnen sich aus durch sein angenehm warmes Gefühl und seine natürliche Griffigkeit und Maserung.
- FSC®-Zertifizierung seit dem Jahr 2012 in Hinblick auf die Verarbeitung zertifizierten Holzes.
Solinger Dünnschliff
Im Gegensatz zu den meisten Messern von heute werden die "Windmühlenmesser" noch immer nach dem Prinzip des "Solinger Dünnschliffes" gefertigt. Der Schliffwinkel wird anders als heute üblich weit oben angesetzt. Die Klinge wird dünn geschliffen und läuft schlank und sehr spitz auf die Schneide zu. Das Ergebnis zeigt sich in der besonderen Schärfe und Schnitthaltigkeit. Diese traditionelle Schliffart, an der wir heute noch festhalten, wird selbst in Solingen kaum mehr praktiziert. Jedoch begründete sie einst die hohe Wertschätzung der Solinger Messer in aller Welt.
- Griff: Kirsche
- Nieten: Aluminium
- Klinge: Carbon / nicht rostfrei
- Oberfläche: Feingepließtet
- Klingenlänge: ca. 85 mm
- Gesamtlänge: ca. 185 mm
Windmühlenmesser-Manufactur seit 1872 - "Gute Messer sind von Hand gemacht." Robert Herder GmbH & Co. KG · Solingen
Im Jahr 1872 in Solingen gegründet, werden seitdem im Zeichen der "Windmühle" Messer von außergewöhnlicher Qualität und Form gefertigt. Damals wie heute werden Talent, Liebe zum Detail und eine überzeugte Einstellung zum handwerklichen Schaffen in unserer Manufactur großgeschrieben. Es ist eine langjährig erlernte, sensible Facharbeit, die geschickte, einfühlsame Hände, Geduld und ein gutes Auge verlangt.
Windmühlenmesser Solingen
Die Windmühlenmesser Manufaktur Solingen steht seit 1872 für hochwertige und
traditionelle Handwerkskunst.
Mit langjähriger Erfahrung und ausgeprägtem Feingefühl stellen gewissenhafte Schleifer und routinierte Pließter besondere Messer von außergewöhnlicher Qualität und Form her.
Das Unternehmen bietet seit Generationen verlässliche Handarbeit und altbewährte Herstellungsverfahren.
Traditionell hergestellt
Die Besonderheit der Windmühlenmesser liegt in der speziellen Art der Herstellung:
Heute wie damals werden die außergewöhnlichen Messer nach dem Prinzip des „Solinger Dünnschliffs“ in Handarbeit gefertigt.
Dabei wird der sog. Schliffwinkel weit oben angesetzt. Dadurch wird die Klinge des Windmühlenmessers sehr dünn geschliffen und läuft sehr spitz und schlank auf die Schneide zu.
Die Windmühlenmesser Manufaktur gehört damit weltweit zu den wenigen Handwerksbetrieben, die diese Form des Messerschliffs heute noch beherrschen.
Das Resultat sind besondere Messer in Qualität und Form, die sich durch besondere Schärfe und dauerhafte Schnitthaltigkeit auszeichnen.
- Windmühlenmesser – für Küche und Tafel
- Windmühlenmesser - für Garten und Hobby
Der besondere Windmühlenmesser Schliff
Ein weiterer besonderer Schliff, der nur noch exklusiv in der Windmühlenmesser Manufaktur ausgeübt wird ist der sogenannte Walkschliff. Messer dieser Art verfügen über eine auffallende „ballige“ Geometrie.
Diese Messer mit der sog. „Buckelsklinge“ haben eine auffallend hohe Stabilität und zugleich eine äußerst dünne und fein ausgeschliffene Scheide.
Dieser einzigartige Schliff erfordert jahrelange Erfahrung und ausgezeichnete Fachkenntnisse des Schleifers.
Die Messer werden nach der Auswahl der korrekten Stift– und Hohlnieten mit Hammerschlägen durch den Stahl und das Holz ineinandergeschlagen.
Auch bei dieser Arbeit wird von den Schleifmeistern viel Geduld und Feingefühl gefordert, damit das Holz nicht reißt oder Spalten entstehen.
Auf diese Art und Weise entstehen durch perfekte Handarbeit ganz besondere Messer, die ein Leben lang scharf bleiben!
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